معالجة فيروس كورونا بإندونيسيا في ضوء مقاصد الشريعة - Alif Rifdan Syah (YUDISIA : Jurnal Pemikiran Hukum dan Hukum Islam, 2020)
هذا البحث تحت موضوع "معالجة فيروس كورونا بإندونيسيا في ضوء مقاصد الشريعة". قد كتب لتصوير معالجة فيروس كورونا في إندونيسياعلى شكل عام و ضوء مقاصد الشريعة عنها. استطلع الباحث الأدلة و المعلومات عنها بالقراءة و تتبع النسخة و قام على منهج الاستنباط التحليلي في تقدير إجراءات إدارة فيروس كورونا بإندونيسيا من نظرية مقاصد الشريعة. ترتب من هذا البحث أن الإدارة قد جرت وفق الإرشادات من منظمة الصحة العالمية إلا في بعض القضايا التي مالت إلى تقديم الأهمية الاقتصادية و السياسية ما يخالف نظرية مقاصد الشريعة التي تضع حفظ النفس أولى منهما في التريب. سيرا بهذه النتيجة، فمن اللازم أن تكون المعالجة تقدم حفظ النفس على غيره في سائر القرارات القادمة؛ لأنه يحقق درء المفاسد الكبرى و جلب المصالح الآجلة.Abstract This research is under the topic of "Managing Coronavirus in Indonesia perspective of Maqāsid Al-Sharīa". It has been written to depict the management of Coronavirus in Indonesia generally and the view of the purposes of Sharīa on it. The researcher explored the evidence and information about it by reading and tracing the transcript and based on the analytical deduction approach in estimating the procedures for managing Coronavirus in Indonesia from the theory of the purposes of Sharīa. It follows from this research that the administration was conducted according to the guidelines from the World Health Organization, except in some cases that tended to present economic and political importance, contrary to the theory of the purposes of Sharia, which puts self-preservation first in the order. Following this result, the administration must take precedence over others in all future decisions; because it is achieved to ward off major evils and bring future interests.AbstrakPenelitian ini mengambil topik “Penanganan wabah virus Corona di Indonesia dalam perspektif Maqāsid Al-Sharīa” dengan tujuan menggambarkan pengelolaan penanganan virus Corona di Indonesia secara umum beserta pandangan Maqāsid Al-Sharīa terhadapnya. Peneliti menggali bukti dan informasi dengan cara membaca dan menelusuri transkrip-transkip berdasarkan metode pendekatan deduksi analitis dalam meninjau prosedur penanganan wabah virus Corona di Indonesia dari sudut pandang Maqāsid Al-Sharīa. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penanganan wabah virus Corona dilakukan sesuai dengan pedoman dari World Health Organization, kecuali pada beberapa hal yang cenderung mengutamakan kepentingan ekonomi dan politik, dimana bertentangan dengan teori tujuan syariah yang mengedepankan pelestarian diri. Maka dari itu, penelitian ini berharap agar penanganan wabah virus Corona kedepannya mengedepankan pelestarian diri dalam setiap keputusan yang akan diambil; karena hal tersebut terbukti berhasil mencegah kerusakan yang besar dan membawa kemaslahatan bagi umum.