Membangun Kesadaran Hukum Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Peran Keluarga - Rahma Aulia (YUDISIA : Jurnal Pemikiran Hukum dan Hukum Islam, 2021)
This study aims to determine the factors that encourage people to ignore regulations related to Covid-19 and the function of the family in building public legal awareness. The type of research used is empirical juridical with a qualitative approach. The data sources used include primary data and secondary data. The results of the study show that the existence of regulations that regulate the prevention of the spread of Covid-19 in Indonesia is currently by some people still neglecting its implementation, this is influenced by several factors including conspiratorial theories and economic conditions. One of the efforts to raise public legal awareness to comply with these regulations is through optimizing the function of socialization and family education from parents. The role of parents who remind each other to care about maintaining health and obeying the rule of law will have the greatest impact on their own legal awareness, because parents are children's personal role models. So maximizing legal awareness is maximizing the role of parents and families.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendorong masyarakat abai terhadap regulasi terkait covid-19 dan fungsi keluarga dalam membangun kesadaran hukum masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah yuridis empiris dengan pendekatan kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan diantaranya data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan regulasi yang mengatur terkait pencegahan meluasnya covid-19 di Indonesia saat ini oleh sebagian masyarakat masih abai dalam implementasinya, hal tersebut dipengaruhi beberapa faktor diantaranya teori konspiratif dan kondisi ekonomi. Salah satu upaya menumbuhkan kesadaran hukum masyarakat untuk mentaati regulasi tersebut adalah melalui optimalisasi fungsi sosialisasi dan edukasi keluarga dari orang tua. Peran orang tua yang saling mengingatkan anaknya untuk peduli terhadap menjaga kesehatan dan mematuhi aturan hukum akan berdampak paling besar pada kesadaran hukumnya sendiri, karena orang tua adalah panutan pribadi anak. Sehingga memaksimalkan kesadaran hukum adalah memaksimalkan peran orang tua dan keluarga.