ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MUZAKKI UNTUK BERZAKAT DI BAZNAS KOTA BOGOR - Nenden Mirawati (Dinamika Penelitian: Media Komunikasi Penelitian Sosial Keagamaan, 2019)
Indonesia is one of the countries with the majority of Muslim population, namely 216.66 million or 85 percent of the total population, this is data from the results of the Bogor City Central Bureau of Statistics survey in 2015. This fact implies that zakat has great potential and can contribute to reducing poverty. The potential of zakat in Bogor City is very high at 130 billion rupiah every year so that it should be able to help the government alleviate poverty and unemployment, but what is realized is only 10.8% of the existing potential. For this reason, this study aims to determine the factors that influence the interest of muzakki to distribute their zakat. This study uses multiple linear regression with SPSS 21 software. From the results of the F (simultaneous) test in this study it is known that the variables of education, managerial, regulation, and religiosity simultaneously have at least one variable that significantly influences the interest of muzakki to distribute zakat. in Baznas, Bogor City. And based on the results of the t test (partial), it is the religiosity variable that has a significant positive effect on the interest of muzakki to channel their zakat in the BAZNAS of Bogor City, because it has a value calculated greater than t table or 5.760> 1.673. While the variables of education, managerial, and regulation did not significantly influence the interest of muzakki to channel their zakat in Baznas, Bogor City. Religiosity variables need to be taken into consideration as a decision making as one of the factors that influence the interest of muzakki to channel their zakat in Baznas, Bogor City. It must be optimized efforts to extract the potential of zakat muzakki to channel its zakat on the basis of Allah SWT. so that the potential of existing zakat can be explored optimally. Keywords : tithe, interest in muzakki, influencing factors Indonesia merupakan salah satu negara dengan mayoritas penduduk Muslim, yaitu sejumlah 216,66 juta atau 85 persen dari total populasi, hal ini merupakan data dari hasil survey Badan Pusat Statistik Kota Bogor pada 2015. Fakta ini menyiratkan bahwa zakat memiliki  potensi besar dan dapat berkontribusi dalam mengurangi kemiskinan. Potensi zakat di Kota Bogor sangat tingi yaitu sebesar 130 milyar rupiah per tahun sehingga seharusnya dapat membantu pemerintah mengentaskan kemiskinan dan pengangguran, namun yang terealisasikan hanya 10,8% dari potensi yang ada. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi minat muzakki untuk menyalurkan zakatnya. Penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda dengan software SPSS 21. Dari hasil uji F (simultan) pada penilitian ini diketahui bahwa variabel edukasi, manajerial, regulasi, dan religiusitas secara serempak minimal ada satu variabel yang berpengaruh positif secara signifikan terhadap minat muzakki untuk menyalurkan zakatnya di Baznas Kota Bogor. Dan berdasarkan hasil uji t (parsial), variabel religiusitas lah yang berpengaruh positif secara signifikan terhadap minat muzakki untuk menyalurkan zakatnya di BAZNAS Kota Bogor, karena memiliki nilat t hitung lebih besar dari t tabel atau 5,760 > 1,673. Sedangkan variabel edukasi, manajerial, dan regulasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat muzakki untuk menyalurkan zakatnya di Baznas Kota Bogor. Variabel religiusitas  perlu   menjadi bahan pertimbangan sebagai sebuah pengambilan keputusan sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi minat muzakki untuk menyalurkan zakatnya di Baznas Kota Bogor. Harus dioptimalkan upaya penggalian potensi zakat muzakki untuk menyalurkan zakatnya dengan landasan karena Allah SWT. sehingga potensi zakat yang ada dapat tergali dengan optimal.   Kata kunci : berzakat, minat muzakki, faktor-faktor yang mempengaruhi