KREATIVITAS MAHASISWA PPL FAKULTAS TARBIYAH DAN ILMU KEGURUAN IAIN TULUNGAGUNG DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN DI MADRASAH - Abd. Aziz (Dinamika Penelitian: Media Komunikasi Penelitian Sosial Keagamaan, 2019)
The successful education depends heavily on the hand of educators. The best teachers would surely deliver educated persons. Contemporarily, teachers have to face complicated challenges that put them into difficult situation. On the one hand, teachers must comprehend all the subjects of study and at the same time, they are demanded to be creative and innovative. These two are essential in learning process. Nevertheless, amid the increase number of teachers, there has been deserted number of creative and innovative teachers. The so-called Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) program is essential in this regards; to train teachers to be innovative and crative. This article deals with the PPL performed by students of the State Institute for Islamic Studies who participated the program. Keyword: Creativity, Lesson Study, Students.  Keberhasilan pendidikan ditentukan oleh banyak faktor. Salah satunya adalah faktor pendidik. Pendidik yang hebat akan melahirkan siswa yang hebat pula. Dewasa ini tugas pendidik semakin berat, karena selain dituntut menguasai setiap materi, pendidik juga dituntut untuk kreatif dan inovatif. Kedua hal ini sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Setiap tahun jumlah guru terus bertambah, tapi sayangnya jumlah guru yang dianggap kreatif dan inovatif tidaklah banyak, mereka masih terjebak dalam sistem klasik dengan cara mengajar yang kurang menarik dan cenderung membosankan. Oleh karena itu setiap calon guru harus dilatih sejak awal agar mereka menjadi guru-guru yang kreatif. Salah satu caranya adalah melalui Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Tulisan ini berisikan penelitian yang dilakukan terhadap mahasiswa PPL IAIN Tulungagung Fakultas Tarbiyah. Untuk melihat sejauh mana kreativitas mereka dalam mengajar dan bagaimana pengaruhnya dalam meningkatkan pembelajaran. Kata Kunci: Kreativitas, Lesson Study, Mahasiswa.