MODEL EFEKTIVITAS KERJA DALAM MENUNJANG KINERJA TENAGA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN - Destina Paningrum, SE., M.M, Rusnandari Retno Cahyani (PROSIDING, 2014)
Faktor Sumberdaya manusia merupakan masalah utama disetiap kegiatan yang ada dalam berbagai bidang dan lini kerja khususnya kehidupan berorganisasi. Oleh karena itu peningkatan kualitassumber daya manusia harus memberikan nilai bagi organisasi dengan melihat bagaimana efektivitas kerjanya.Penelitian ini bertujuan untuk Menyusun pengembangan model efektivitas kerja dalam menunjang kinerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Target luaran dalam penelitian iniadalah pertama Pengembangan model efektifitas kerja sebagai acuan Bagian Personalia untuk meningkatkan kinerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, kedua Pengayaan bahan ajar untuk mata kuliah Manajemen Sumberdaya Manusia dan ketiga makalah disampaikan dalam pertemuannasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan social situation/ situasi sosial yaitu tempat/ place, pelaku/ actors dan aktivitas/ activity. Penelitian ini dengan teknik sampling yakni purposive sampling.Kata Kunci: Model Efektivitas kerja, Tenaga Pendidik, Tenaga Kependidikan, dan Kinerja