REFLEKSI AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK) DI HOMESCHOOLING KAK SETO SOLO MENGGUNAKAN VIDEO RELAKSASI MULTI KANAL - Universitas Sahid Surakarta, Ahmad Khoirul Anwar, S.Sn, M.Sn (PROSIDING, 2014)
Pendidikan adalah tanggung jawab kita semua. Setiap warga negara mempunyai hak yang sama untuk memperoleh pendidikan. Setiap anak pada dasarnya telah dibekali oleh Sang Maha Pencipta kemampuan alamiah untuk belajar dengan caranya sendiri. Begitu juga dengan anak berkebutuhan khusus (ABK). Ada sekitar 20 kriteria anak yang tergolong ke dalam ABK, khususnya tunanetra, tunarungu, tunawicara, tunagrahita, tuna daksa telah mempunyai tempatbelajar khusus di Sekolah Luar Biasa, sedangkan ABK yang lain, pemerintah telah menyediakan Sekolah Inklusi, maupun sekolah mandiri atau yang biasa disebut dengan istilah Homeschooling. Prinsip mendasar dari pendidikan homeschooling yang mempunyai siswa ABK adalah semua anak seyogyanya belajar bersama-sama tanpa memandang kesulitan ataupun perbedaan yangmungkin ada pada mereka. Dengan demikian, setiap anak akan merasa disambut, dididik tanpa merasa dibeda-bedakan, baik itu dalam latar belakang jenis kelamin, fisik, intelektual, maupunkarakteristik-karakteristik lainnya. Pendidikan homeschooling menyediakan kesempatan bagisemua anak untuk mengembangkan ketrampilan, kekuatan, kegigihan dan kepercayaan diri. Penyediaan sistem layanan pendidikan juga disesuaikan dengan kebutuhan anak tanpa kebutuhan khusus (ATBK) dan ABK melalui adaptasi kurikulum, pembelajaran, penilaian, dan sarana prasarananya.Homeschooling merupakan sekolah yang harus memiliki strategi pembelajaran yang lebih variatif. Khususnya untuk ABK, strategi pembelajaran tentunya diperlukan pengembangan agar lebih mudah diterima dan dipahami. Salah satu pengembangan model pembelajaran ini adalah dengan memanfaatkan media audio visual, terutama untuk mengatasi permasalahan yang banyakditemui pada ABK yaitu kurangnya konsentrasi dalam belajar.Kata kunci: ABK, Homeschooling, dan Strategi Pembelajaran.