ALTERNATIF PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENDIDIKAN NONFORMAL DAN FORMAL (PAUD Dan TK di Dinas Dkspora Kota Surakarta) - Universitas Kristen Surakarta, Maria Atik Sunarti Ekowati, ST.,M.Kom Dosen Jurusan Teknik Informatik (PROSIDING, 2014)
Sebuah Fakta dan realitasnya, masyarakat memiliki banyak pengalaman, tekun, ulet, kreatif inovatif dan juga memiliki kemampuan mengelola untuk menjaga keberlangsungakehidupan keluarga dan komunitasnya. Namun dengan adanya campur tangan dari pihak-pihak yang cenderung untuk meraih keuntungan dengan mengatasnamakan masyarakat, dan adanya penerapan program-program yang bersifat project oriented serta mengabaikan unsur pendidikandalamnya, yaitu pendidikan Formal dan Nonformal maka akan terjadi perubahan perilaku di tingkat masyarakat. Masyarakat tidak lagi menguri-uri (mempertahankan dan mengembangkan) kearifan local yang dimiliki melainkan justru menjadi sangat tergantung dengan pihak lain. Apabila program-program yang hanya berorientasi kepada proyek pada umumnya tidak direncanakan bersama masyarakat dan bahkan mengabaikan peran serta masyarakat didalamnya. Sehingga pada tataran implementasinya banyak proyek-proyek yang tidak tepat sasaran atau dengan kata lain tidaksesuai dengan persoalan-persoalan yang dihadapi oleh masyarakat. Berbagai jenis program pengembangan masyarakat yang tidak direncanakan bersama masyarakat apapun alasannya adalah identik dengan penindasan dan tidak manusiawi (dehumanisasi). Programprogram yang demikian sama sekali tidak memberikan kesempatan masyarakat untukmenyampaikan pendapat, mengungkapkan permasalahan yang dialami, menganalisis, merencanakan kegiatan yang akan dilakukan dan lain sebagainya. Oleh karena itu, ikhtiar untuk pengembangan program-program yang bertujuan untuk memanusiakan kembali manusia (humanisasi) mutlak harus dilakukanKata kunci : pendidikan, nonformal, formal, pembelajaran, pembedayaan