EFEKTIFITAS SENAM CEGAH PIKUN UP BRAINâS GAME TERHADAP PENINGKATAN DAYA INGAT PADA LANSIA - SitiSarifah, Ida Untari (PROSIDING, 2014)
Salah satu indicator keberhasilan pembangunan nasioanal adalah semakin meningkatnya usiaÂ harapan hidup penduduk. Dengan meningkatnya usia harapan hidup penduduk, menyebabkanÂ jumlah penduduk lanjut usia terus meningkat dari tahun ketahun. Hasil prediksi menunjukkanbahwa persentase penduduk lanjut usia akan mencapai 9,77 persen dari total penduduk pada tahunÂ 2010 dan menjadi 11,34 persen pada tahun 2020. Permasalahan yang timbul pada lansia salahÂ satunya berupa gangguan kognitif atau dementia atau pikun. Dimentia/pikun merupakan sindromklinik yang meliputi hilangnya fungsi intelektual dan ingatan sedemikian berat sehinggaÂ menyebabkan disfungsi hidup sehari-hari. Usaha untuk mencegah penurunan fungsi intelektualÂ dapat dilatih dengan senam cegah pikun. Tujuan penelitian ini mengetahui efektifitas senam cegahÂ pikun terhadap peningkatan daya ingat lansia.Â Metode penelitianberupaeksperimental dengan membandingkan kepikunan pada kelompok controlÂ dengankelompok yang diberikan latihan senam. Populasinya seluruhlansia yang berada diPantiWredha Dharma Bhakti Surakarta dengan mengambil sampel secara acak sejumlah 30 padaÂ masing-masing kelompok. Instrumen penelitian menggunakan Short Portable Mental StatusÂ Questionaire (SPMSQ) untuk mengukur kepikunan dan media audiovisual senamUp BrainâsÂ Game. Latihan senam dilakukan 3 kali seminggu selama satu bulan. Analisa data diuji dengan tÂ test. Hasil penelitian ini, ada pengaruh positif latihan senam terhadap penurunan daya ingat lansiamenjadi lebih baik dengan nilai p = 0,000.Â Kata kunci :Senam cegah pikun,Up Brainâs Game, Kepikunan, Lansia