PENGEMBANGAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) MATA KULIAH PASAR MODAL BERBASIS SIMULASI - Yuli Chomsatu S, Suhendro (PROSIDING, 2014)
Tujuan penelitian dan pengembangan (research&development) adalah untuk mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) mata kuliah pasar modal berbasis simulasi online trading Bursa Efek Indonesia, menggunakan aplikasi Idx Virtual Trading. RPP dikembangkan berdasarkan standar kompetensi yaitu mahasiswa memahami konsep dan terampil melakukan kegiatan perdagangan di pasar modal. Penenltian dilakukan di fakultas ekonomi UNIBA Surakarta dengan sampel sebanyak 91 orang. Berdasarkan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM), model simulasi online trading berbantuan Idx Virtual Trading ini, pembelajaran mata kuliah pasar modal menjadi lebih menarik, efektif memotivasi belajar dan tidak membosankan.Kata kunci : pembelajaran simulasi, online trading