TOUCH THERAPY PADA KAKI DENGAN ESSENSIAL OIL LAVENDER DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI PADA USIA 50 -75 TAHUN - Anik Enikmawati, Yuli Widyastuti (PROSIDING, 2014)
Hipertensi merupakan penyakit yang dapat menimbulkan angka morbiditas (kesakitan) dan mortalitas (kematian) yang tinggi. Penyakit hipertensi menjadi penyebab kematian 7,1 juta orang di seluruh dunia, yaitu sekitar 13% dari total kematian, prevalensinya hampir sama besar baik di negara berkembang maupun negara maju (Sani, 2008). Hipertensi juga merupakan penyakit degeneratif yang berkembang seiring dengan pertambahan usia. Teknik pemijatan berdampak terhadap lancarnya sirkulasi aliran darah,menyeimbangkan aliran energi didalam tubuh serta mengendurkan ketegangan otot. Vasokonstriksi pada pembuluh darah perifer dapat menghambat sirkulasi darah dan meningkatkan tahanan vaskuler sehingga menyebabkan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Touch therapy dengan esensial oil lavender terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi primer usia 50 - 75 tahun.Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-post eksperimental With control.Pengambilan sample dengan purposive sampling, dengan jumlah 40 responden yang terbagimenjadi 20 kelompok eksperimen, dan 20 responden kelompok kontrol. Touch therapy denganesensial oil lavender dilakukan selama 15-20 menit setiap hari selama 7 hari. Instrumen menggunakan spigmomanometer digital dan dianalisis dengan uji wilcoxon Test. Berdasarkan hasil analisa data dengan uji Wilcoxon Test Tekanan darah Sistolik Pre Dan Post dengan nilaiSignificancy 0,008 (p<0,05), Hasil Uji Tekanan Diastolik Pre Dan Post dengan nilai Significancy 0,025 (p<0,05). diketahui terdapat perbedaan penurunan tekanan darah yang signifikan antara sebelum dan sesudah Touch therapy dengan esensial oil lavender.Touch therapy dengan esensial oil lavender terhadap tubuh adalah stimulasi sistem saraf parasimpatis dan mengurangi ketegangan otot sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Touch therapy kaki dengan esensial oil lavender berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada usia 50-75 tahun. Saran terkait dengan penelitian ini yaitutouch therapy kaki dengan esensial oil lavender dapat dijadikan sebagai salah satu bentuk terapi alternatif untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.Kata kunci: hipertensi, oil lavender, touch therapy.