PEMBUATAN APLIKASI KERETA API BANDARA INTERNASIONAL ADI SOEMARMO (KA BIAS) BERBASIS MOBILE GIS (GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM) PADA PONSEL PINTAR ANDROID (Jurnal Geodesi UNDIP, 2021)
KA BIAS mulai beroperasi secara perdana sejak Desember akhir dengan rute awal yaitu Stasiun Solo Balapan menuju Stasiun Bandara Internasional Adi Seomarmo. Namun, KA BIAS sendiri belum mempunyai aplikasi yang dapat membantu penggunanya dalam mengakses informasi terkait KA BIAS. Pembangunan aplikasi KA BIAS melalui teknologi Mobile GIS dapat membantu meningkatkan pelayanan. Pembangunan aplikasi ini diawali dengan melakukan pengumpulan data serta studi litelatur yang berkaitan dengan proses pembangunan aplikasi. Selanjutnya, data tersebut diolah dan disimpan pada basis data Cloud Firestore yang terhubung langsung dengan Android Studio sebagai perangkat lunak untuk merancang bangun aplikasi. Perancangan antarmuka yang diterapkan dalam aplikasi mengikuti prinsip delapan aturan emas antarmuka Shneiderman. Mobile GIS juga berperan pada peta digital di ArcGIS Online untuk menen tukan posisi pengguna. Hasil dari penelitina ini berupa aplikasi KA BIAS yang dapat digunakan pada perangkat Android. Pada aplikasi ini berisi mengenai informasi jadwal, tarif, kereta, stasiun serta peta digital. Aplikasi KA BIAS telah dilakukan pengujian kepada pengguna KA BIAS dan mendapatkan beberapa penilaian yaitu aspek efektifitas sebesar 82,20%, aspek efisiensi sebesar 80,20% dan aspek kepuasan sebesar 79,40%. Berdasarkan tiga penilaian tersebut, aplikasi KA BIAS dapat berjalan dengan baik dan bagus untuk digunakan dalam mencari informasi mengenai KA BIAS.