ANALISIS PEMBEBANAN TEKANAN PADA RANGKA BAWAH SURGERY SMART CHAIR UNTUK DOKTER BEDAH LAPAROSKOPI DENGAN SOLIDWORKS - Muhammad Luthfi Ridlwan; J Jamari; Mohammad Tauviqirrahman (JURNAL TEKNIK MESIN, 2022)
Fatigue Surgeon merupakan kelelahan yang dialami oleh semua dokter dalam karir bedah. Dalam melakukan operasi, dokter bedah harus melakukan proses bedah dengan berdiri selama beberapa jam, hal ini menyebabkan otot otot pada kaki, punggung, serta leher dokter bedah mendapatkan pembebanan yang kontinyu yang menyebabkan otot otot tersebut kontraksi dan mengalami kekakuan. Kekakuan pada otot kaki ini berdampak jangka panjang pada dokter bedah ditambah dengan pola tidur dokter bedah yang terbatas karena memiliki jam terbang operasi yang tinggi, pola makan, serta terbatasnya waktu untuk olahraga. Pada kasus ini kami berfokus pada dokter bedah laparoskopi yang melakukan operasi selama 2 sampai 4 jam. Hal ini menyebabkan dokter bedah laparoskopi rawan mengalami Fatigue Surgeon. Untuk mengurangi dampak kelelahan ini, dokter bedah laparoskopi menggunakan kursi untuk duduk sambil melakukan operasi, namun kursi yang digunakan merupakan kursi konvensional yang masih kurang nyaman serta minim fitur untuk menunjang kenyamanan dokter bedah. Oleh karena itu dilakukan penelitian ini untuk menganalisis struktur kursi yang telah dirancang yaitu Surgery Smart Chair. Dengan analisis menggunakan solidwork ini akan diketahui apakah struktur kursi sudah cukup kuat bukan hanya dalam proses manufaktur namun juga saat digunakan langsung oleh dokter bedah laparoskopi.