Media Sosial dan Persepsi Publik tentang Good Governance pada Pemerintah Daerah di Solo Raya - Andre Noevi Rahmanto (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Media sosial menawarkan berbagai kemudahan berkomunikasi untuk membangun hubungan yang interaktif antara warga negara dan pemerintah karena memiliki empat kekuatan potensial yaitu: collaboration, participation, empowerment and time.Penggunaan media sosial oleh pemerintah daerah di Indonesia masih belum optimal, termasuk di wilayah Solo Raya. Penelitian ini bertujuan melihat bagaimana penggunaan media sosial pemerintah daerah di Solo Raya berpengaruh pada persepsi publik tentang good governance yang terdiri dari aspek partisipasi, akuntabilitas dan transparansi. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan sampling kuota melibatkan 210 partisipan di wilayah Solo Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi publik tentang good governance dan ketiga aspeknya. Temuan penelitian ini mendukung penelitian sebelumnya bahwa penggunaan media sosial dapat meningkatkan transparansi pemerintah dan partisipasi warga. Penelitian ini merekomendasikan pemerintah daerah lebih meningkatkan engagement dan relevansi konten dalam pengelolaan media sosial, sehingga memiliki kontribusi lebih besar pada pelaksanaan good governance.