Penerapan Metode Promethee II Pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Hama dan Penyakit Tanaman Kopi (Studi Kasus : Kopi Robusta) - Rusdi Efendi; Desi Andreswari; Nur Faizah (Rekursif: Jurnal Informatika, 2022)
Terdapat banyak tanaman pangan yang dikembangkan dan di budidayakan di Indonesia, salah satunya yaitu tanaman kopi. Provinsi Bengkulu merupakan sebuah provinsi yang menempati urutan kelima untuk produksi kopi terbesar di Indonesia. Terdapat  permasalahan yang  ditemukan pada industri kopi yaitu produktivitas  dan  kualitas  hasil komoditi perkebunan rakyat masih cukup rendah.  Salah  satu  faktor  penyebabnya  antara  akibat serangan organisme pengganggu  tumbuhan  (OPT)  yaitu hama dan penyakit tanaman kopi. Pada penelitian ini, dibangun sebuah aplikasi  sistem  pendukung  keputusan  yang  digunakan  untuk menentukan hama  dan  penyakit  pada  tanaman  kopi sesuai dengan gejala-gejala  serangan hama dan penyakit yang dialami oleh tanaman tersebut dengan menggunakan metode PROMETHEE II. Hasil dari perangkingan pada sistem pendukung keputusan  ini di pengaruhi oleh pemilihan gejala penyakit yang dimasukkan ke dalam sistem.