Implementasi Metode Naïve Bayes Dalam Sistem Pakar Diagnosis Hama dan Penyakit Pada Tanaman Hias Aglaonema SP. - Mia Martha Amalia; Ernawati Ernawati; Andang Wijanarko (Rekursif: Jurnal Informatika, 2022)
Aglaonema sp. kembali menjadi tren di kalangan masyarakan 2 tahun belakangan ini. Seiring dengan itu, banyak di antara mereka yang belum memahami bagaimana merawat Aglaonema sp. agar tanaman tersebut tidak mati. Penyebab dari kematian tanaman tersebut di antaranya adalah hama dan penyakit yang menyerang. Dengan kemajuan teknologi saat ini, dibutuhkan suatu sistem pakar yang dapat mendeteksi atau mendiagnosis hama dan penyakit tersebut secara luas. Maka dari itu, penelitian kali ini mengimplementasikan metode Naïve Bayes untuk memudahkan pengguna mendeteksi hama dan penyakit apa yang menyerang Aglaonema sp. mereka dan bagaimana cara penanganannya jika tanaman sudah terserang. Sistem Pakar ini bekerja dengan cara menampilkan opsi berupa pertanyaan tentang gejala yang dapat dijawab oleh pengguna, dimana setiap pilihan pengguna akan mempengaruhi hasil diagnosis. Luaran yang dihasilkan berupa informasi jenis hama atau penyakit apa yang kemungkinan menyerang berdasarkan gejala masukan pengguna, serta cara penanganannya. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan perancangan sistem dengan Unified Modelling Language (UML). Sistem ini dapat mendeteksi 7 jenis hama dan 7 jenis penyakit yang menyerang Aglaonema sp.. Penelitian ini dilakukan dengan menguji 30 data uji, dan menghasilkan akurasi sistem senilai 90%.