FONDASI AKUNTABILITAS KEMITRAAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY: PERSPEKTIF KOSMOLOGI GHAZALI - Ade Manggala Hardianto; Basuki Basuki; Bonnie Soeherman (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2022)
Abstrak - Fondasi Akuntabilitas Kemitraan Corporate Social Responsibility: Perspektif Kosmologi GhazaliTujuan Utama - Penelitian ini bertujuan untuk mendalami kolaborasi akuntabilitas kemitraan CSR dari perspektif kosmologi Ghazali.Metode - Penelitian ini menggunakan kombinasi metode penelitian tindakan dan refleksi pemikiran Al Ghazali. Beberapa pihak yang terlibat dalam program kemitraan CSR menjadi informan dalam penelitian ini.Temuan Utama - Temuan penelitian ini menghasilkan pondasi akuntabilitas kolaborasi kemitraan CSR. Fondasi ini dimulai dari kesadaran bahwa manusia harus memahami sang pencipta, serta peran dan fungsi keberadaannya di dunia. Selain itu, akuntabilitas kemitraan CSR harus dibangun untuk menciptakan tindakan yang adil bagi masyarakat, lingkungan, dan keuntunga.Implikasi Teori dan Kebijakan – Akuntabilitas kemitraan CSR harus mempertimbangkan manfaat tindakan kolektifitas. Manfaat ini adalah meringankan beban tanggung jawab, adil dan sejahtera sebagai tanggung jawab bersama.Kebaruan Penelitian - Rasa kemanusiaan yang bersumber dari hati dapat dipergunakan untuk membangun kolaborasi akuntabilitas kemitraan CSR. Abstract - Fundamentals of Corporate Social Responsibility Partnership Accountability: Ghazali: Cosmological PerspectiveMain Purpose - This study aims to explore the collaborative accountability of CSR partnerships from the perspective of Ghazali's cosmology.Method - This research uses action research methods and Al Ghazali's reflection. Several parties involved in the CSR partnership program became informants in this study.Main Findings - The findings of this study resulted in the accountability foundation of CSR partnership collaboration. This foundation starts from the realization that humans must understand the creator and the role and function of his existence in the world. In addition, the accountability of CSR partnerships must be built to create appropriate actions for society, the environment, and profits.Theory and Practical Implications – The accountability of CSR partnerships must consider the benefits of collective action. This benefit lightens the burden of responsibility, fair and prosperous as a shared responsibility.Novelty - Humanity that comes from the heart can be used to build collaborative CSR partnership accountability.