STORYTELLING AS AN ALTERNATIVE OF TEACHING (CRITICAL) ACCOUNTING THEORY - Ari Kamayanti; Novrida Qudsi Lutfillah (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2022)
Abstrak – Storytelling sebagai Alternatif Pengajaran (Kritis) Teori AkuntansiTujuan Utama – Artikel ini  bertujuan memberi alternatif metode pembelajaran teori akuntansi secara kritis melalui penyampaian cerita dalam novel Konpira(kuntan)si.Metode – Pendekatan konstruktif berbasis Paradigma Nusantara dengan nilai-nilai Islam dan ajaran Jawa digunakan untuk menyajikan cerita dalam Konspira(kuntan)si. Selain itu, pendekatan naratif digunakan untuk menggambarkan respon siswa terhadap model pengajaran tersebut.  Temuan Utama –Temuan menunjukkan bahwa melalui storytelling, mahasiswa dapat lebih memahami teori akuntansi sekaligus membangkitkan pemikiran kritisnya. Mahasiswa menyukai pembelajaran ini karena selain mudah dipahami, proses belajar lebih menyenangkan dan seru. Kesadaran kritis juga dapat terbangun.Implikasi Teori dan Kebijakan – Artikel ini memberikan alternatif strategi pembelajaran mata kuliah teori akuntansi dengan storytelling. Pembelajaran ini memungkinkan mahasiswa menguasai muatan materi sekaligus membangkitkan kesadaran kritis. Kebaruan Penelitian – Artikel ini memberikan kontribusi bagaimana diskursus teori akuntansi dapat disajikan melalui karya sastra berbasis nilai Nusantara. Abstract – Storytelling as an Alternative to Teaching (Critical) Accounting TheoryMain Purpose – This article aims to provide an alternative method of critically learning accounting theory through storytelling in the "Konpira(kuntan)si" novel.Method - A constructive approach based on the Nusantara Paradigm with Islamic values and Javanese teachings is used to present the story in "Konspira(kuntan)si." In addition, a narrative approach is used to describe students' responses to the teaching model.Main Findings – The findings show that students can better learn accounting theory and generate critical thinking through storytelling. Students like this learning because, apart from being easy to understand, the learning process is more fun and exciting. Critical awareness can also be awakened.Theory and Practical Implications – This article provides an alternative learning strategy for accounting theory courses with storytelling. This learning allows students to master the material's content and raise critical awareness.Novelty– This article contributes to how accounting theory discourse can be presented through Indonesian values-based literature.