APAKAH KEPEMILIKAN ASING BERKONTRIBUSI TERHADAP GREEN ACCOUNTING DAN NILAI PERUSAHAAN? - Aldila Putri Soleha; Isnalita Isnalita (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2022)
Abstrak – Apakah Kepemilikan Asing Berkontribusi terhadap Green Accounting dan Nilai Perusahaan?Tujuan Utama – Tujuan penelitian ini adalah memperoleh bukti empiris terkait apakah nilai perusahaan dipengaruhi oleh pengungkapan sukarela emisi karbon, baik secara langsung maupun moderasi.Metode – Analisis regresi linier berganda digunakan sebagai metode. Perusahaan yang listing pada Bursa Efek Indonesia selama 2015-2019 menjadi sampel pada penelitian ini.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa pengungkapan sukarela emisi karbon memicu nilai perusahaan. Selain itu, kepemilikan asing berperan sebagai variabel moderasi semu antara pengaruh pengungkapan sukarela emisi karbon terhadap nilai perusahaan. Hal ini mengindikasikan persentase kepemilikan saham asing mampu meningkatkan nilai perusahaan.Implikasi Teori dan Kebijakan – Walaupun sifat dari tambahan informasi terkait emisi karbon telah terbukti secara empiris dalam mempengaruhi nilai perusahaan secara positif, perusahaan tetap harus melakukan perencanaan dan pertimbangan seputar manfaat dan biaya yang timbul dari pengungkapan. Hal ini disebabkan karena sifat dari setiap pengungkapan memerlukan biaya dalam prosesnya.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini menambahkan variabel kepemilikan asing sebagai variabel moderasi. Abstract – Does Foreign Ownership Contribute to Green Accounting And Company Value?Main Purpose – This study examines whether the firm value is affected by voluntary disclosure of carbon emissions, either directly or in moderation.Method – Multiple linear regression analysis was used as the method. Companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2015 to 2019 were the sample in this study.Main Findings – This study found that voluntary disclosure of carbon emissions drives firm value. In addition, foreign ownership acts as a pseudo moderating variable between the effect of voluntary disclosure of carbon emissions on solid value. This indicates the percentage of foreign share ownership can increase the company’s value.Theory and Practical Implications – Although the nature of additional information related to carbon emissions has been empirically proven to affect firm value positively, companies still need to plan and consider the benefits and costs of disclosure. This is because the nature of each exposure requires costs in the process.Novelty – This research adds the foreign ownership variable as a moderating variable.