APAKAH GOOD CORPORATE GOVERNANCE BERPERAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KEBERLANJUTAN? - Desak Nyoman Werastuti (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2022)
Abstrak - Apakah Good Corporate Governance Berperan dalam Meningkatkan Kinerja Keberlanjutan?Tujuan Utama – Penelitian ini berupaya untuk mengetahui pengaruh good corporate governance terhadap kinerja keberlanjutan, dengan menggunakan karakteristik dewan komisaris dan manajemen puncak.Metode – Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda. Adapun sampel penelitian adalah 117 perusahaan nonkeuangan di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa hanya ukuran dewan komisaris dan direksi mampu memicu kinerja keberlanjutan. Otoritas Jasa Keuangan perlu mempertimbangkan karakteristik dewan komisaris dan direksi untuk membuat kebijakan di Bursa Efek Indonesia. Pada sisi lainnya, dewan komisaris dan direksi perusahaan perlu memaksimalkan peran mereka dalam meningkatkan kinerja keberlanjutan.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini mendukung teori keberlanjutan dan upper echelon. Selain itu, penelitian ini merekomendasikan bahwa investor perlu mempertimbangkan ukuran dan pendidikan dewan komisaris dan direksi dalam keputusan investasi mereka.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini menggunakan sistem two-tier pada pengukuran proksi good corporate governance dan berfokus pada perusahaan nonkeuangan. Abstract - Does Good Corporate Governance Contribute to Improving Sustainability Performance?Main Purpose – This study seeks to determine the effect of good corporate governance on sustainability performance, using the characteristics of commissioners and top management.Method – This study uses the multiple regression method. The sample is 117 non-financial companies on the Indonesia Stock Exchange for the 2016-2020 period.Main Findings – This study found that only the size of the board of commissioners and directors can trigger sustainability performance. The Financial Services Authority needs to consider the characteristics of the board of commissioners and directors to make policies. On the other hand, the company's board of commissioners and directors must maximize their role in improving sustainability performance.Theory and Practical Implications – This study supports sustainability theory and the upper echelon. In addition, this study recommends that investors consider the size and education of the board of commissioners and directors in their investment decisions.Novelty – This study uses a two-tier system for measuring good corporate governance proxies and focuses on non-financial companies.