LUKA MENGANGA - Cahyani, Damar Ayu; Irianto, Asmudjo Jono (Visual Art, 2014)
Karya Luka Menganga diwujudkan oleh penulis sebagai salah satu syarat kelulusan mata kuliah SR 4099. Perwujudan karya dilatarbelakangi oleh intensi penulis untuk merangkum peristiwa bunuh diri yang terjadi di tempat kelahiran penulis sejak penulis kecil. Penulis turut terjebak ke dalam arus sugesti karena kuatnya negatifitas tema. Luka Menganga dibuat dengan menggunakan media keramik dan disusun menjadi instalasi demi menggambarkan proses idiosinkrasi antar subject matter di dalam karya. Karya yang dihasilkan turut memberi efek dramatis dan katarsis bagi penulis sebagai upaya pelepasan diri dari perilaku bunuh diri. Luka Menganga adalah doa yang dihaturkan bagi penulis pribadi sebagai salah satu metoda terapi kreatif.