ORATIO : DIALOG DALAM DOA - Addry Gumiwang, Reska Dwi; Wibowo, Pius Prio (Visual Art, 2014)
Gagasan akan kehendak bebas diperkanalkan melalui pemahaman agama, dimana Tuhan memberikan kebebasan untukmenyaring pilihan yang dikehendaki. Namun penyalahgunaan wewnang ini menyebabkan manusia memaknaipembenaran â pembenaran mereka sendiri akan penalaran dalam pola perilaku dan tindakan, sehingga menyebabkanmunculnya sekularitas, perilaku yang melepaskan diri dalam kehidupan rohani dan spiritual melainkan hanya hidup secarajasmani.Tubuh merupakan pribadi yang memiliki dua aspek, yakni jasmani dan roh. Eksterior tubuh dilambangkan denganjasmani, sementara interior dengan jiwa dan roh. Dengan memaknai tubuh sebagai Bait Allah, kita dituntut untukmemahami akan kesucian dan kesakralan tubuh sendiri. Melalui doa sebagai ritual, kaum Kristiani menjadikan tubuhnyasebagai gereja, ruang intra personal untuk berkomunikasi dengan Tuhan guna mencapai kesatuannya dengan sang Ilahiagar dapat menjadi manusia yang hakiki dan kodrati.Didasari oleh permasalahan tersebut penulis mencoba untuk menggagas akan fungsi dan nilai tubuh sebagai gereja, danmenyalurkannya dalam bentuk citra seni rupa melalui proses pengerjaan karya Tugas Akhir ini.