Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris Kelompok Wanita Tani (KWT) di Sukaraja Sukabumi - Lusi Susilawati; Siska Hestiana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2018)
Di Sukabumi terdapat beberapa kelompok wanita tani (KWT) yang memiliki potensi untuk meningkatkan hasil produksinya. Salah satu KWT tersebut adalah KWT yang terdapat di wilayah Desa Sukaraja, yaitu kelompok pengolah dan pemasar (POKLAHSAR) Saluyu. Kelompok ini mempunyai keinginan untuk selalu berkembang, oleh karenanya pembinaan perlu dilakukan terhadap KWT tersebut. Hal ini dilakukan karena diharapkan hasil produksinya dapat dipasarkan tidak hanya untuk konsumen lokal namun juga dapat dipasarkan kepada konsumen asing. Tujuan dan target tersebut tentu saja dapat dicapai dengan sebuah metode. Metode yang dimaksud berupa pelatihan bahasa Inggris. Pelatihan tersebut dilaksanakan dalam beberapa tahap yang diawali dengan sosialisasi, pemilihan peserta, pembuatan modul, pelatihan, monitoring dan evaluasi, dan penyusunan laporan. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah meningkatnya pengetahuan anggota KWT Poklahsar Saluyu terutama pengetahuan mengenai istilah-istilah yang berhubungan dengan pengolahan ikan dalam bahasa Inggris dan dapat melakukan percakapan sederhana dengan menggunakan bahasa Inggris yang dibuktikan dengan sertifikat