âContemplationâ Sebuah Potret Idola - Marhadiyanti, Trina; Himawan, Willy (Visual Art, 2014)
Idola di Korea Selatan memiliki image yang selalu dituntut untuk sempurna di depan publik khususnya penggemar. ketika menyanyi, ketika menari dan berakting di depan kamera hingga perilaku, sikap, gaya hingga bentuk tubuh mereka menjadi sebuah tolak ukur apa yang disebut sebagai kesempurnaan. Begitu banyak tuntutan untuk menjadi seorang idola untuk dapat diterima. Antara idola dan penggemar terjadi saling tuntut menuntut. Idola berusaha tampil sempurna secara tidak langsung âmenuntutâ publik untuk menyukai dan mendukungnya. Hasilnya, idola mendapatkan penggemar dan penggemar yang terbiasa akan tampilan yang sempurna pun menuntut idolanya untuk tetap sempurna. Seperti tidak ada ruang untuk kata âkemanusiaanâ karena idola selalu dianggap malaikat tanpa sayap. Penulis sebagai salah satu bagian dari kelompok penggemar menyadari keadaan tersebut dan berusaha untuk memahami kembali akan kehadiran dan arti idola dalam diri penulis. Visualisasi karya tugas akhir ini adalah bentuk dari sebuah perenungan atau kontemplasi penulis terhadap sosok idola. Konsep estetik dalam karya akhir menampilkan sebuah impresi dari figur idola.