Sistem Informasi Manajemen Penjualan Pada CV Guna Artha Sejahtera - Mardiani Mardiani (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2020)
Sistem infomasi saat ini merupakan hal yang sangat dibutuhkan oleh semua bentuk bisnis. Hal ini berdampak pada perkembangan teknologi yang signifikan, sehingga perusahaan berlomba-lomba untuk memberikan pelayanan yang terbaik dengan cara peningkatan menggunakan bantuan teknologi dan sistem informasi. Dalam kegiatan operasional sehari-hari CV Guna Artha Sejahtera saat ini menggunakan aplikasi manajemen pallet yang membantu perusahaan dalam melakukan pencatatan barang masuk dan barang keluar. Saat ini perusahaan membutuhkan waktu yang lama jika terjadi transaksi, hal ini disebabkan terjadi pengulangan pengetikan dikarenakan admin harus melakukan pengetikan ulang terkait data penjualan, serta perusahan kesulitan dalam mendaptakn laporan secara detail seperti laporan penjualan, pembelian, barang terlaris dan laporan pelanggan paling loyal. Perusahaan juga kesulitan dalam melakukan pencatatan utang piutang serta sulitnya dalam menginformasikan jadwal terkait penagihan terhadap pelanggan. Dalam pengembangan sistem ini digunakan metode pengembangan RUP, untuk menganalisis permasalahan digunakan analisis PIECES, pengumpulan data melalui wawancara, obsevarsi dan studi pustaka. Perangkat lunak dibuat menggunakan permodelan UML. Dengan dibuatnya Sistem Informasi Manajemen Penjualan pada CV Guna Artha Sejahtera, dapat membantu perusahaan dalam melakukan transaksi penjualan serta menghasilkan laporan akhir yang baik dan lengkap.