Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Pemanfaatan Sistem Informasi Dan Ekspektasi Kinerja Terhadap Penggunaan Sistem Informasi (Studi Kasus: Sekolah Tinggi Xyz) - Anggoro Aryo; Mulyati Mulyati (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2020)
enerapan sistem informasi secara luas telah digunakan pada berbagai bidang termasuk juga pada bidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi minat pemanfaatansistem informasi, ekspektasi kinerja terhadap penggunaan sistem informasi di Sekolah Tinggi XYZ. Metode yang digunakan penulis dalam pengumpulan data ini adalah angket (questionnaire), pengolahan dan analisa data dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software aplikasi SmartPLS Versi 3.2.8. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis terhadap variabel minat pemanfaatan sistem informasi (H1) tidak memiliki pengaruh secara positif ke variabel penggunaan sistem informasi sehingga hipotesisH1 ditolak, sedangkan uji hipotesis varibael ekspektasi kinerja (H2) berpengaruh positif terhadap penggunaan sistem informasi sehingga hipotesisH2 diterima. Hasil uji ini mengidentifikasi penggunaan sistem informasi dan ekspektasi kinerja bahwa responden merasa bahwa adanya sistem informasi dapat membantu meningkatkan kinerja dalam meningkatkan kualitas output pekerjaan dan lebih meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di Sekolah Tinggi XYZ.