Perancangan Sistem Informasi Pada Laboratorium XYZ - Hafiz Irsyad; Novan Wijaya (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2020)
Laboratorium pada dunia Pendidikan merupakan suatu wadah atau media untuk mendukung proses belajar mengajar untuk lebih mengenal dan lebih memahami suatu materi pelajaran dengan adanya praktek. Dalam penerapan penggunaan laboratorium tentunya akan ada alat maupun bahan yang digunakan dalam praktek siswa. Pada laboratorium XYZ data pengguna bahan atau alat dilakukan menggunakan form yang berupa lembaran kartu yang diisi secara manual oleh guru kemudia diserahkan kembali kapada laboran. Begitu pula dengan peminjaman laboratorium, guru mengisi form yang telah disediakan kemudian dikembalikan kepada laboran. Laboran akan bertugas untuk mendata dan membuat laporan kemajuan dan perkembangan bahan dan alat yang ada pada laboratorium dan dilaporkan kepada kepala laboratorium. Permasalahan yang terjadi adalah pada saat pelaporan laboran membutuhkan waktu yang dirasakan tidak efisien dikarenakan laporan tidak langsung dapat langsung disajikan dikarenakan laboran harus mendata terlebih dahulu. Oleh karena latar belakang inilah dirancang sebuah sistem informasi, dengan menerapkan analisis dan perancangan sistem menggunakan metode pieces. Dengan adanya analisis dan perancangan diperoleh rancangan sistem yang dapat menyelesaikan permasalahan pada laboratorium XYZ.