Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa/i Kelas Unggulan Menggunakan Metode AHP dan TOPSIS - Sahadi Sahadi; Maulana Ardhiansyah; T. Husain (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2020)
Kelas unggulan merupakan kelas yang terdiri dari siswa-siswa pilihan yang memiliki kemampuan di atas rata-rata. Diperlukan metode mengajar pembelajaran khusus agar potensi anak yang unggul dapat berkembang secara optimal. SMP Negeri 13 Kota Tangerangg Selatan setiap tahunnya menyeleksi ratusan siswa untuk ditempatkan di kelas unggulan yang hanya diperuntukkan 40 siswa. Diperlukan sistem pendukung keputusan pemilihan kelas unggulan karena selama ini pemilihan kelas unggulan dilakukan manual dan hanya berdasarkan pemilihan guru serta hasil raport saja. Sehingga menimbulkan faktor subjektifitas yang tinggi dan membutuhkan waktu yang lama sehingga tidak efektif dan efisien. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan bobot setiap kriteria, serta penggunaan metode Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS) untuk melakukan perangkingan alternatif-alternatif berupa data siswa.Metode AHP dan TOPSIS ini dipilih karena metode ini menentukan nilai bobot untuk setiap atribut yang dilanjutkan dengan perangkingan sejumlah pilihan yang tersedia kemudian diseleksi kembali untuk mencari pilihan terbaik. Diharapkan dengan adanya perangkingan ini penilaian terhadap siapa yang akan masuk kelas unggulan akan lebih akurat karena didasarkan pada kriteria dan bobot yang sudah ditentukan.