Evaluasi Usability Pada Web Perguruan Tinggi XYZ Menggunakan System Usability Scale - Dorie Pandora Kesuma (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2020)
Evaluasi usabilitas pada website merupakan bagian dari proses peningkatan kepuasan pengguna dan dapat membantu memberikan evaluasi dalam pengembangan website serta meningkatkan kegunaan dalam interaksi pengguna website. Begitu juga pada website perguruan tinggi, evaluasi usabilitas mampu memberi masukan bagi pihak manajemen perguruan tinggi untuk selalu mengembangkan website yang mereka miliki dengan lebih inovatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi aspek usabilitas website perguruan tinggi XYZ. Metode yang digunakan adalah System Usability Scale (SUS) dengan 10 pertanyaan untuk mengukur aspek usabilitas dari website. Sebanyak 30 responden yang terdiri dari mahasiswa merupakan pengguna dari website milik perguruan tinggi XYZ. Hasil penelitian ini menemukan bahwa website perguruan tinggi XYZ memiliki nilai skor SUS sebesar 80,3 dan berada pada peringkat A dengan kategori Good dan Acceptable (dapat diterima). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa website perguruan tinggi XYZ memiliki tingkat usabilitas yang sudah baik dan dapa memenuhi kebutuhan dari para penggunanya.