Rancang Bangun Sistem Informasi Konsultasi Hukum Berbasis Android - Antonius Wahyu Sudrajat; Inayatullah Inayatullah (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2021)
Informasi sangat dibutuhkan oleh setiap orang, termasuk informasi mengenai hukum.Untuk mendapatkan informasi hukum yang benar, harus bersumber dari orang yang paham ataumengerti mengenai masalah hukum tersebut. Pelaksanaan konsultasi hukum diperlukan untukmendapatkan informasi dan langkah-langkah hukum secara lebih tepat dan cepat. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah sistem informasi konsultasi hukum berbasisandroid yang dapat digunakan oleh masyarakat dalam mendapatkan informasi dan konsultasihukum. Metode pengembangan sistem yang digunakan memiliki tahapan, yaitu: pengumpulandata, identifikasi masalah, analisis masalah, perancangan sistem, implementasi dandokumentasi. Unified Modelling Language (UML) merupakan metode pemodelan yang dipilihuntuk perancangan sistem berorientasi objek dalam pengembangan sistem ini. Dimana diagramdiagram yang digunakan diantaranya adalah use case diagram, activity diagram, sequencediagram dan class diagram. Dengan dibangunnya sistem informasi konsultasi hukum berbasisandroid dapat mempercepat masyarakat dalam mendapatkan informasi dan pendampinganhukum. Selain itu, memberikan kemudahan bagi pejabat hukum dalam evaluasi dan monitoringperkara yang dihadapi oleh klien