Aplikasi Business Intelligence Data Pasien Klinik Medistira 2 Dengan Menggunakan Metode Online Analytical Processing - Ari Irawan; Nikmatul Hikmah; Nur Fajri Sa’ba (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2021)
Klinik Medistira 2 merupakan salah satu klinik yang memberikan pelayanan di lingkupkesehatan kepada masyarakat di wilayah Gunung Putri, Bogor. Pihak manajemen klinik inimasih dihadapkan dengan beberapa kendala yaitu kesulitan dalam perolehan data pasien untukmendukung pengambilan keputusan serta kesulitan dalam pembuatan laporan berdasarkankriteria-kriteria pengambilan keputusan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkanaplikasi business intelligence yang membantu Manajemen Klinik Medistira 2 dalammenganalisis data pasien. Metode yang akan digunakan adalah metode OLAP (OnlineAnalytical Processing), sedangkan analisis dan perancangan sistem menggunakan pendekatanberorientasi objek. Sistem aplikasi ini memiliki kemampuan untuk menganalisis data pasiensehingga dapat ditentukan jumlah pengunjung pasien dan besarnya penyakit rawat jalan dilihatdari berbagai dimensi, seperti berdasarkan waktu, penyakit, ruang poliklinik, dokter yangmerawat, dan cara pembayaran. Aplikasi yang akan dibuat merupakan salah satu fasilitas yangdapat menghasilkan laporan yang akurat tentang data pasien dan berguna untuk mengevaluasikegiatan operasional dalam merawat pasien, menilai dan memantau kualitas pelayanan klinik