Rancang Bangun E-Business Berbasis Web Pada Perusahaan Distributor Pupuk Di Sumatera Selatan - Egi Syahputra Alvian; Yulistia Yulistia (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2021)
Tujuan dari pembuatan sistem ini adalah merancang dan membangun sistem e-businessberbasis web agar memudahkan proses-proses yang tercakup dalam e-business sepertipemesanan barang yang dilakukan pelanggan dan mempermudah pemasok dalam menawarkanbarangnya. Metode yang digunakan untuk membangun aplikasi adalah metode RUP (RationalUnified Process) dengan melakukan kegiatan dalam metodologi diantaranya observasi danwawancara serta analisis dan perancangan. Analisis PIECES dilakukan untuk merumuskanpermasalahan dan analisis kebutuhan dilakukan terhadap kebutuhan secara fungsional dan nonfungsional, serta diagram usecase dan untuk perancangan aplikasi menggunakan diagramactivity, diagram sequence, dan diagram class. Aplikasi dibuat menggunakan Framework CodeIgniter dan MySQL untuk database. Hasil dari adanya sistem e-business diharapkan dapatmembuka peluang masuknya pelanggan dan pemasok baru dari luar kota dan mempermudahpelanggan dalam memperoleh informasi mengenai barang terkait kegiatan e-business.