Sistem Pendukung Keputusan Kenaikan Jabatan Karyawan Dengan Simple Additive Weighting (SAW) - Fransiska Prihatini Sihotang; Ferent Michaela (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2021)
Salah satu hal penting dalam pengelolaan SDM pada suatu perusahaan adalah penilaiankinerja. Penilaian kinerja karyawan sebagai salah satu kriteria naik jabatan dapat memacusemangat karyawan. Memiliki jumlah karyawan yang banyak membuat perusahana dealer mobilABC mengalami kendala dalam melakukan penilaian terhadap karyawan. Hasil penilaian tidaktransparan dan dilakukan secara sepihak dan tertutup, dan terdapat pula kriteria penilaian yangterkadang tidak diperhitungkan. Proses penilaian kinerja memakan waktu yang cukup lama danhasilnya cenderung diragukan dan memunculkan rasa ketidakpuasan dari para karyawan.Peneliatian ini membuat sistem pendukung keputusan yang dapat membantu perusahaan dalammengambil keputusan untuk kenaikan jabatan karyawan dengan menggunakan metode SimpleAdditive Weighting (SAW). Kriteria yang digunakan dalam penilaian adalah kriteria yang telahditetapkan oleh perusahaan. Sistem ini dikembangkan berbasis website. Sistem dapatmemudahkan proses perhitungan kinerja karyawan dari setiap manajer divisi secara otomatisdan terkomputerisasi, membantu perusahaan untuk mengambil keputusan secara objektif, sertamembuat proses perhitungan penilaian kinerja karyawan menjadi transparan