Penggunaan Metode SAW Dalam Membangun Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Insentif Karyawan Pada PT. ABC - Desi Pibriana; Nathanael Aswadi (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2021)
PT.ABC adalah perusahaan yang bergerak dibidang distributor aluminium. Dalampenentuan pemberian insentif karyawannya, PT. ABC sering kali tidak objektif sehingga rentanterjadinya ketidakadilan dan keputusan yang diambil menjadi tidak tepat sasaran. Saat inikeputusan pemberian insentif dilakukan dengan menghitung total dari bobot kriteria yang telahditentukan oleh perusahaan tanpa mempertimbangkan tingkat kepentingan/ prioritas kriteriapenilaian yang ada. Untuk itu dibuatlah suatu sistem pendukung keputusan yang dapatmembantu perusahaan dalam mengambil keputusan pemberian insentif karyawan dengan lebihobjektif agar lebih tepat sasaran. Sistem ini dikembangkan dengan metodologi Iterasi danSimple Addvite Weighting (SAW) sebagai metode pengambilan keputusannya. Sistem inidibangun menggunakan Tools Visual Studio Code dan MySQL sebagai database. Hasilpengembangan sistem ini dapat digunakan untuk membantu perusahaan dalam melakukanpenilaian karyawan yang berhak menerima insentif dengan lebih objektif dan tepat sasaran,guna meminimalisir terjadinya kesalahpahaman antarpegawai serta dapat menjadi salah satualasan dalam meningkatkan motivasi pegawai dalam bekerja.