Analisis Pengaruh Kepercayaan, Persepsi Manfaat, Dan Persepsi Kemudahan Penggunaan Terhadap Minat Beli Pada Aplikasi Tokopedia Berbasis Mobile Menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM) - Fatimah Nadia; Sudiadi Sudiadi; Ery Hartati (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknologi dari Tokopedia. Variabel yangdipakai dalam penelitian ini adalah Perceived Uselfulness, Perceived ease of Use, danBehavioral Use terhadap minat beli pengguna. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatifdengan data deskriptif dan kausal. Teknik analisis data menggunakan Technology AcceptanceModel (TAM) dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang yang diambil datanya menggunakankuesioner disebar melalui Google Form. Hasil dari kuesioner diolah menggunakan SPSS 23.Berdasarkan hasil analisis data yang sudah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dari 3 hipotesisyang diajukan semua hipotesis tersebut diterima. Variabel Perceived Usefulness mendapatkanhasil sebesar 1,880, Perceived ease of Use mendapatlan hasil sebesar 7,921, dan Behavioral Usemendapatkan hasil sebesar 0,259 artinya hanya variabel Perceived ease of use yang hanyaberpengaruh secara signifikan terhadap minat beli pengguna Tokopedia. Sedangkanberdasarkan hasil dari analisis secara simultan menunjukan bahwa variabel PerceivedUsefulness (X1), Perceived ease of Use (X2), dan Behavioral Use (X3) mendapatkan hasilsebesar 82,3% artinya terdapat pengaruh terhadap minat beli pengguna Tokopedia.