Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi KAI Access Sebagai Media Pemesanan Tiket Kereta Api Menggunakan Metode EUCS - Hendrik Setiawan; Dien Novita (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2021)
KAI Access merupakan aplikasi yang resmi dari PT KAI, dan dirilis untuk memenuhikebutuhan penumpang baik kereta api jarak jauh, menengah, maupun lokal/komuter. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari content, accurancy,format, ease of use dan timeliness terhadap kepuasan pengguna aplikasi KAI Access dan untukmengetahuinya apakah terdapat pengaruh tingkat kepuasan pengguna aplikasi KAI Accesssebagai media pemesanan tiket kereta api. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahEnd User Computing Satisfaction (EUCS) yang terdiri dari lima faktor, yaitu: isi (content),ketepatan (accuracy), bentuk (format), kemudahan penggunaan (ease of use), dan ketepatanwaktu (timeliness). Proses pengumpulan data dilakukan dengan melakukan penyebarankuesioner kepada masyarakat yang menggunakan aplikasi KAI Access di Palembang. Teknikpengambilan sampel menggunakan random sampling. Metode pengolahan data yang dilakukandalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji hipotesis yang diolahdengan menggunakan software SPSS. Hasil Pengujian hipotesis terdapat 3 variabel yangberpengaruh yaitu accuracy, format, timeliness dan terdapat 2 variabel yang tidak berpengaruhyaitu content dan ease of use. Berdasarkan analisis korelasi diperoleh R 2 sebesar 0,679menunjukan bahwa variabel satisfaction dapat dijelaskan oleh variabel content, accuracy,format, ease of use dan timeliness sebesar 67,9%.