APLIKASI MOTIF FAUNA BUDAYA PERANAKAN PADA TABLEWARE MENGGUNAKAN TEKNIK SGRAFFITO DENGAN PEWARNA ENGOBE - Madewa Djatinugroho, Adolfus Djayes; Destiarmand, Achmad Haldani (Craft, 2014)
Sgraffito (menoreh) adalah menggambar langsung suatu benda dimana permukaan benda telah diberi lapisan warna yang berbeda dengan permukaan keramik. Pada tugas akhir ini memanfaatkan teknik dekorasi Sgraffito dengan pewarna Engobe (slip warna). Berbagai eksplorasi pada jenis teknik dekorasi Sgraffito dengan pewarna engobe untuk menghasilkan produk akhir berupa perangkat makan. Sebagai tema besar dari produk perangakat makan tersebut, dipilih motif fauna budaya Cina peranakan. Cina peranakan merupakan hasil asimilasi dari budaya Cina dengan budaya lokal Indonesia, maka motif yang digunakan dalam dekorasi disesuaikan dengan jenis dan fungsi praktis dari perangkat makan khas Cina peranakan. Eksperimen yang dilakukan menekankan pada eksplorasi material, teknik produksi dan ragam hias khas Cina peranakan.