Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Pada PT. Samudera Abadi Teknologi Palembang - Ahmad Farisi; Muhammad Ali Hanafiah (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2022)
PT. Samudera Abadi Teknologi Palembang atau dikenal dengan PT. SATEC merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang pengadaan barang dan jasa di Kota Palembang. Permasalahan yang didapati dalam aktivitas bisnis PT. SATEC adalah penggunaan metode konvensional seperti penggunaan buku besar dan komputerisasi dengan aplikasi pengolah kata sederhana yang perlu ditingkatkan. Setelah memahami permasalahan praktis pada PT. SATEC dan didukung dengan studi literatur yang telah dilakukan sebelumnya, studi ini melakukan perancangan dan pembangunan sistem informasi manjemen yang diterapkan pada PT. SATEC menggunakan metode RUP melalui tahapan inception, elaboration, construction, dan transition. Studi ini menggunakan diagram fishbone untuk menunjukkan hubungan sebab akibat dari permasalahan yang terjadi di PT. SATEC. Studi ini menghasilkan sistem informasi manajemen pada PT. SATEC yang dapat melakukan pengelolaan data terkait aktivitas pembelian dan penjualan, pengadaan, persediaan, dan manajemen laporan. Sistem informasi manajemen yang telah dirancang bangun dievaluasi dengan menggunakan metode webuse method dan mendapatkan nilai usability sebesar 0,79 yang berarti sistem informasi manajemen pada PT. SATEC berpredikat baik.