Penerapan Metode TAM Untuk Mengukur Penerimaan Aplikasi E-Persuratan Di Kantor Disnav Palembang - Lydia Septi Chairani; Dien Novita; Chriestina Chriestina (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2022)
Kantor Distrik Navigasi Kelas I Palembang adalah Unit Pelaksana Teknis dari Direktorat Jenderal Perhubungan Laut yang tugas utamanya melaksanakan perencanaan, pengoperasian, pengadaan dan pengawasan sarana bantu navigasi pelayaran, telekomunikasi pelayaran serta kegiatan pengamatan laut, survey hidrografi, pemantauan alur dan perlintasan dengan menggunakan sarana instalasi untuk kepentingan keselamatan pelayaran. Di kantor Distrik Navigasi Kelas I Palembang ini telah menggunakan aplikasi E-Persuratan untuk mengelola surat masuk dan keluar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat penerimaan pegawai pada penerapan sistem baru tersebut. Penelitian ini menggunakan Technology Acceptance Model untuk mengetahui apakah pegawai telah siap dengan teknologi baru dan menerapkannya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan software PLS dan SPSS. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan dari 6 hipotesis, ada 2 hipotesis yang ditolak yaitu kemudahan dalam menggunakan aplikasi tidak berpengaruh terhadap sikap untuk menggunakan aplikasi E-Persuratan dan kemanfaatan dari aplikasi E-Persuratan tidak berpengaruh terhadap niat para pengguna untuk menggunakan aplikasi tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa aplikasi E-Persuratan di kantor Distrik Navigasi Kelas I Palembang tidak sepenuhnya dapat diterima oleh penggunanya