Studi Perbandingan Metode Floyd-Warshall Dan Haversine Untuk Pencarian Lokasi Panti Asuhan Di Kota Palembang Lewat Aplikasi Berbasis Android - Reza Iman Pribadi; Shinta Puspasari; Rendra Gustriansyah (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2022)
Aplikasi Pencarian Lokasi dan Informasi Panti Asuhan di Kota Palembang merupakan perangkat lunak sebagai sarana media informasi untuk memperoleh informasi mengenai lokasi atau informasi lengkap panti asuhan yang akan disantuni karena masih banyak masyarakat yang sering mengalami kesulitan dalam menemukan informasi panti asuhan di Kota Palembang. Aplikasi ini dibuat untuk memudahkan serta menghemat waktu masyarakat dalam mencari lokasi dan informasi mengenai panti asuhan yang ada di Palembang. Aplikasi ini menerapkkan metode Floyd-Warshall dan Haversine dalam mendapatkan lokasi panti asuhan terdekat berdasarkan antara lokasi user dan panti asuhan tersebut sehingga masyarakat dapat menghemat waktu dalam mencari panti asuhan di Palembang. Kedua metode tersebut akan dibandingkan kinerja nya untuk pencarian lokasi panti asuhan. Peneliti menguji running time dari kedua metode dengan hasil perhitungan waktu metode Haversine lebih cepat saat mencari panti asuhan dibandingkan dengan metode Floyd-Warshall. Hasil analisis dari kedua metode dibandingkan dengan tingkat akurasi jarak mana yang lebih terdekat. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan matrik konfusi menunjukkan bahwa metode Haversine memiliki tingkat akurasi lebih tinggi yaitu 50,98% dibandingkan dengan metode Floyd-Warshall dengan tingkat akurasi 50%. Aplikasi ini telah diuji kelayakan menggunakan pengujian User Acceptance Test yang menghasilkan rata-rata skor akhir 84,6% yang yang termasuk dalam kategori dapat diterima oleh pengguna.