PERCEPTING THE PERCEPTION - Adrian, Aldy Fakhreza; Durahman, Deden Hendan (Visual Art, 2014)
Manusia memiliki sebuah hasrat untuk mengejar kesempurnaan. Kesempurnaan yang bisa berbentuk berbagai macam, seperti kesempurnaan rupa, atau dengan istilah lain kecantikan. Bila kita tilik sejarah seni rupa terutama pada era romantisme dan renaissance, karya seni yang muncul di era tersebut banyak yang memiliki visual yang indah, terutama apabila menggambarkan sosok manusia. Bila ditelusuri hingga jaman prasejarah pun sudah terlihat bahwa banyak sekali objek-objek seni yang menggunakan keindahan manusia sebagai objek. Dari kebudayaan prasejarah hingga Yunani kuno, masing-masing benda seni dari era itu menceritakan bagaimana kesempurnaan rupa yang normatif bagi mereka.Berdasarkan kondisi yang disebutkan diatas, penulis mencoba membuat sebuah karya yang merepresentasikan kesempurnaan rupa dalam bentuk kecantikan wanita. Bagaimana sebuah konsep akan kecantikan yang terus berkembang seiring kemajuan jaman, perubahan-perubahan akan persepsi sebuah masyarakat terhadap definisi kecantikan. Penulis juga mencoba untuk mengeksplor hubungan seorang narasumber dan seniman, bagaimana kedua hal tersebut bisa berpadu, dan juga menjadi interaksi yang menghasilkan sebuah karya seni yang diharapkan akan memberikan sebuah khazanah baru atas apa kecantikan itu sendiri.Penulis pada karya ini mengeksplorasi medium video sebagai sebuah bentuk medium seni, dan berbasiskan seni yang berbentuk instalasi. Penulis menginginkan adanya sebuah interaksi antar audiens dan penulis seperti umumnya, namun juga jika ditilik terdapat interaksi antar seniman dan narasumber yang berperan sebagai bank data, sumber dari apa yang akan penulis sajikan kepada audiens.