Optimasi Peran Negara Menghadapi Pandemi Corona Virus Disease 2019 dalam Perspektif Hukum Tata Negara Darurat - Rezky Panji Perdana Martua Hasibuan; Anisa Ashari (SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 2020)
AbstractCorona Virus Disease 2019 or known as Covid-19 has been declared as a pandemic established by World Health Organization (WHO). In addition to causing health emergencies, the presence of this virus also has implications for several sectors such as finance that have an unstable economy. Based on this the role of the state is needed to ensure its prevention and treatment. Indonesia as a state of law must actually guarantee the certainty and protection of its citizens through the handling set forth in a regulation and the establishment of central and regional synergy. This study will comprehensively examine the situation of the covid-19 pandemic in Indonesia and the role of the state in handling this pandemic both at the central and regional levels, even through handling in the perspective of emergency state law. This research uses a normative juridical research type through the legislation approach and obtained through library research as a reference source. The results of this study are to explain and explain the role and effort of the state in carrying out the handling of a pandemic as a manifestation of the purpose of the state's presence to protect the entire Indonesian nation.Keyword : The Role of the State, Corona Virus Disease 2019, Regulation, Emergency State Law AbstrakCorona Virus Disease 2019 atau dikenal Covid-19 telah dinyatakan sebagai sebuah pandemi yang ditetapkan oleh World Health Organization (WHO). Selain menimbulkan kedaruratan kesehatan, hadirnya virus ini juga berimplikasi ke beberapa sektor seperti keuangan yang berpangkal pada perekonomian menjadi tidak stabil. Berdasarkan hal tersebut dibutuhkan peran negara untuk menjamin pencegahan dan penanganannya. Indonesia sebagai sebuah negara hukum sejatinya harus menjamin kepastian dan perlindungan warga negaranya melalui penanganan yang tertuang dalam suatu regulasi dan dibentuknya sinergitas pusat dan daerah. Di dalam penelitian ini akan mengkaji secara komprehensif keadaan pandemi covid-19 di Indonesia dan mengenai peran negara dalam melakukan penanganan pandemi ini baik di tingkat pusat maupun daerah bahkan melalui penanganan dalam perspektif hukum tata negara darurat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yuridis normatif dengan melalui pendekatan perundang-undangan dan diperoleh melalui studi kepustakaan sebagai sumber rujukan. Hasil penelitian ini adalah menjelaskan dan memaparkan mengenai peran serta upaya negara dalam  melakukakan penanganan pandemi sebagai bentuk manifestasi tujuan hadirnya negara yaitu melindungi segenap bangsa Indonesia.Kata Kunci : Peran Negara, Corona Virus Disease 2019, Regulasi, Hukum Tata Negara Darurat