Teknik Anyam dan Motif Dayak Ngaju pada Material Kulit untuk Produk Tas - Larasati, Gladiola Reynita; Rais, Zaini (Craft, 2014)
Budaya adalah hal penting yang merupakan identitas. Indonesia memiliki budaya yang kaya dan beragam, salah satunya anyaman. Anyaman digunakan lebih dari ratusan tahun oleh masyarakat lokal di Indonesia khususnya di Kalimantan (Suku Dayak). Anyaman Dayak yang dibuat menggunakan bahan rotan atau bambu biasanya dipakai untuk membuat peralatan sehari-hari. Seiring dengan adanya perkembangan jaman, tradisi ini mulai memudar. Fashion adalah penanda identitas dan sebuah pelengkap tampilan fisik. Fashion sudah menjadi kebutuhan dengan berbagai macam jenis. Dalam era globalisasi, diperlukan kreativitas untuk membawa tradisi dalam bentuk modern yang diterima secara luas dalam masyarakat. Anyaman memiliki potensi yang luas untuk dibuat dengan material lain yang salah satunya adalah kulit. Kulit merupakan material yang berasal dari alam (hewan) dan sudah dipakai sejak awal peradaban manusia menjadi bahan dasar dari barang-barang sehari-hari. Kulit merupakan material yang mudah diolah. Aplikasi teknik anyaman Dayak pada material kulit ini diharapkan dapat mengangkat kembali tradisi anyaman pada dunia modern dalam bentuk produk dengan kualitas yang baik.