Pengaruh motivasi belajar, fasilitas belajar, dan penguasaan kosakata terhadap prestasi belajar bahasa Inggris siswa - Molyaningrum, Noredyo; Suyata, Pujiati (LingTera, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh: (1) motivasi belajar, fasilitas belajar, dan penguasaan kosakata secara bersama-sama terhadap prestasi belajar bahasa Inggris siswa kelas VIII Kota Yogyakarta, (2)  motivasi belajar terhadap prestasi belajar bahasa Inggris siswa kelas VIII Kota Yogyakarta. (3)  fasilitas belajar terhadap prestasi belajar bahasa Inggris siswa kelas VIII Kota Yogyakarta, dan (4) penguasaan kosakata terhadap prestasi belajar bahasa Inggris siswa kelas VIII Kota Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Instrumen penelitian adalah angket dan tes. Hasil penelitian adalah: (1) Motivasi belajar, fasilitas belajar, dan penguasaan kosakata secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar bahasa Inggris siswa, (2) Motivasi belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar bahasa Inggris siswa, (3) Fasilitas belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar bahasa Inggris siswa, dan (4) Penguasaan kosakata berpengaruh terhadap prestasi belajar bahasa Inggris. Penguasaan  kosakata  paling berpengaruh terhadap  prestasi belajar bahasa Inggris siswa. The effect of learning motivation, learning facilities, and vocabulary mastery on English achievement  Abstract: This research aims to investigate the effect of: (1) learning motivation, learning  facilities, and vocabulary mastery in aggregate on English achievement of grade VIII students of junior high schools in Yogyakarta, (2) learning motivation on English achievement of grade VIII students of junior high schools in Yogyakarta, (3) learning  facilities on English achievement of grade VIII students of junior high schools in Yogyakarta, and (4) vocabulary mastery on English achievement of grade VIII students of junior high schools in Yogyakarta. This research was an ex-post facto. The instruments of the research were questionnaires and tests. The results of the study are: (1) learning motivation, learning facilities, and vocabulary mastery in aggregate affect English achievement of the students , (2) learning motivation affects English achievement of the students, (3) learning facilities affects English achievement of the students,  (4) vocabulary mastery affects English achievement of the students. The vocabulry mastery is the most influential on English achievement of the students.