APLIKASI TEKNIK OLAH REKA LATAR DENGAN TEMA PHOBIA PADA PRODUK FASHION - Hermawan, Dea Novira; Rais, Zaini (Craft, 2014)
Phobia merupakan ketakutan yang irasional, sejenis gangguan kecemasan, dimana penderitanya mengalami ketakutan tanpa henti terhadap sebuah situasi, benda, atau tempat tertentu. Fobia dapat menyerang orang-orang dari berbagai usia, jenis kelamin, dan status sosial ekonomi, dan jumlah wanita yang terserang fobia lebih banyak dibandingkan dengan laki-laki. Fobia disebabkan oleh situasi tertentu, stres, pengalaman atau peristiwa menakutkan. Beberapa psikologi mengatakan bahwa sebuah gambar atau foto dapat menjadi sebuah terapi jika itu dapat menenangkan jiwa seseorang, mengekspresikan perasaan yang dialami, dan mengarahkan seseorang ke arah yang lebih baik dan bermanfaat. Untuk mengatasi fobia juga dapat dilakukan dengan terapi exposure, dimana para penderita fobia dihadapkan dengan objek ketakutan mereka sampai rasa takut itu sendiri perlahan menghilang. Dalam tugas akhir ini, eksplorasi yang akan dilakukan adalah dengan mengangkat berbagai jenis fobia yang diderita kebanyakan orang, lalu mengolah gambaran tersebut menjadi sebuah komposisi yang baru. Eksplorasi yang akan dilakukan mencakup berbagai teknik olah reka latar, diantaranya adalah teknik transfer printing, foiling, flocking, dan embroidery. Hasil eksplorasi tersebut diharapkan dapat memberikan tingkat kenyamanan tertentu apda pemakainya dan dapat menjadi terapi bagi para penderita fobia. Selain sebagai terapi, produk yang merupakan hasil akhir dari eksplorasi ini dapat menjadi sebuah produk fashion yang unik bagi masayarakat umum.