PENGURANGAN WAKTU PROSES PREPARATION TOOLS DALAM EVENT WORLD SKILLS COMPETITION DENGAN SINGLE MINUTE EXCHANGE OF DIES - Aditya Hartanto; Uly Amrina (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2022)
Waktu adalah sebuah hal berharga yang tidak dapat diulang kembali. Kompetisi pun juga menggunakan batas waktu dalam pelaksanaan dan pencapaiannya baik dari secara proses maupun kualitas. Dalam pelaksanaan kompetisi, waktu dibagi menjadi 3 yaitu programming, prepare dan machining. Terfokus kepada kegiatan prepare selama 15 menit yang tidak terpenuhi (melewati batas), hal ini menyebabkan penggunaan waktu machining untuk mencukupi waktu proses kerja di kegiatan prepare. Oleh karena itu perlu dilakukan analisa proses dengan micromotion study dan reduksi waktu dengan single minute exchange of dies. Setelah dilakukan observasi terhadap kegiatan prepare selama 18 menit 56 detik, dan telah dilakukan penerapan metode yang tepat, waktu proses preparation time berhasil masuk didalam limit waktu 15 menit menjadi 11 menit 56 detik yang berarti telah melakukan reduksi waktu sebesar 7 menit 0 detik (36.9%).