PERENCANAAN LINE BALANCING PROSES PRODUKSI PADA SHEARING LINE PLANT DENGAN MENGGUNAKAN METODE RANK POSITION WEIGHT - Arif Budi Sulistyo (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2022)
PT. XYZ merupakan perusahaan baja di Cilegon yang memproduksi dua jenis produk baja yaitu slab dan plate. Permasalahan yang terjadi di area shearing line plant  adalah sering terhambatnya aktifitas produksi akibat meningkatnya delay time produksi. Penyebab peningkatan delay time adalah efektifitas proses produksi stasiun kerja yang kurang seimbang sehingga jumlah produksi menurun sebanyak 5% dan menyebabkan target perusahaan tidak tercapai.  Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan keseimbangan lini pada setiap stasiun kerja dengan menggunakan metode ranked position weight. Hasil yang didapat semua nilai mengalami peningkatan, yaitu nilai efisiensi lini dari 66,44% menjadi 77,50%, idle time dari 6.04 menjadi 2,65 menit dan smoothness index dari 2.66 menjadi 1,63. Kesimpulan penelitian ini adalah penggabungkan dua stasiun kerja menjadi satu, dari 7 menjadi 6 stasiun dapat mengurangi delay time dan meningkatkan efisiensi, sehingga diharapkan dapat meningkatkan jumlah produksi untuk mencapai target.