PEMBUATAN PROGRAM MACHINING TIME GUARD MESIN CNC UNTUK MENJAGA CYCLE TIME MESIN PADA PROSES PRODUKSI SEPEDA MOTOR MATIC - Agus Sanjaya Putra; Popy Yuliarty (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2022)
Perusahaan tempat dilakukan penelitian ini adalah PT. X yang bergerak dibidang manufaktur kendaraan roda dua yang terletak di Jakarta. Permasalahan yang terjadi di PT. X saat ini adalah salah satunya cycle time produksi yang melebihi standar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  apa saja penyebab Cycle Time yang melebihi standar, menemukan solusi permasalahan Cycle Time agar selalu dalam keadaan standar, mengetahui hasil penerapan perbaikan yang dilakukan. Dalam pelaksanaan penelitian ini, digunakan konsep Kaizen dengan pendekatan metode PDCA untuk menyelesaikan serta mengendalikan suatu permasalahan dengan pola yang runtun dan sistematis. Selain itu untuk kegiatan continuous improvement dalam rangka memperpendek alur kerja dan menghapuskan pemborosan ditempat kerja dan meningkatkan produktivitas. Hasil dari penelitian ini berupa program machining time guard yang berguna untuk menjaga cycle time agar tetap dalam kondisi standar. Program machining time akan memberikan sinyal alarm apabila machining time melebihi atau kurang dari standar.