PERAN PENDAMPING DALAM PROGRAM PENDAMPINGAN DAN PERAWATAN SOSIAL LANJUT USIA DI LINGKUNGAN KELUARGA (Home care): STUDI TENTANG PENDAMPING DI YAYASAN PITRAH SEJAHTERA, KELURAHAN CILINCING, KECAMATAN CILINCING JAKARTA UTARA - Nurnita Widyakusuma (Sosio Informa, 2013)
Pendamping mempunyai peranan yang sangat penting dalam meningkatkan keberfungsian sosial lanjutusia. Penelitian ini membahas mengenai peran pendamping dalam meningkatkan keberfungsian sosiallanjut usia dalam program pendampingan dan perawatan sosial lanjut usia di lingkungan keluarga (homecare). Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Hasil penelitian mendeskripsikanpendamping telah menjalankan perannya dengan cukup baik, meskipun tidak semua peran dapat merekalakukan. Meski demikian, dalam pelaksanaannya di lapangan masih menemui kendala, salah satunyajumlah honor yang diterima belum layak dan belum meratanya kesempatan pendidikan dan pelatihan untukpara pendamping.Kata kunci: home care, lanjut usia, pendamping, keberfungsian sosial.