PERANCANGAN AMBIENT MEDIA: WAHANA KOMUNIKASI VISUAL PROMOSI PENGGUNAAN BASO PELEMBANG JABO - Sumbo Tinarbuko; M. Edo Pratama Putra (TANRA: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2022)
Pergeseran bahasa yang terus terjadi menyebabkan berkurangnya minat generasi milenial terhadap baso Pelembang jabo, sehingga terjadilah krisis identitas yang disebabkan hilangnya kebanggaan menggunakan baso Pelembang jabo. Krisis identitas yang terbentuk menyebabkan tidak adanya generasi penerus yang menjaga eksistensi baso Pelembang jabo sebagai aset kebudayaan, menambah miskomunikasi antar suku di Sumatera Selatan, serta semakin berkurangnya dukungan Pemerintah terhadap baso Pelembang jabo. Proses perancangan ini menggunakan metode design thinking oleh Tim Brown yang memiliki lima tahapan dalam melakukan perancangan desain yaitu empathize, define, ideate, protoype dan test. Pada pengumpulan data perancang melakukan observasi kepada objek penelitian menggunakan metode kualitatif oleh John W. Creswell dalam buku Research Design. Ambient media dipilih sebagai media utama karena memiliki kekuatan yang dapat menarik perhatian target sasaran, menampilkan sesuatu yang baru, dan memiliki keunikan dalam menyampaikan isi pesan sehingga dapat memberikan pengalaman baru bagi target sasaran. Perancangan ini menyumbangkan pemikiran melalui konsep promosi berupa “Seraso Sebaso” yang memiliki makna satu rasa satu bahasa, konsep ini bertujuan untuk kembali memancing minat generasi milenial melalui rasa persatuan dan rasa cinta yang diwujudkan dengan permainan/tantangan pada ambient media. Sedangkan konsep promosi dalam ambient media adalah “Seberapo Palembang kau” memiliki arti “Seberapa Palembang Anda”