Efektivitas Pesan Anime “Cells at Work!!” sebagai Media Komunikasi Kesehatan Mengenai Vaksinasi - Nastiti Ayu Sayekti; Diah Agung Esfandari; Raka Rizca Haqqu (TANRA: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2022)
Tulisan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas pesan anime “Cells at Work!!” sebagai media komunikasi kesehatan mengenai vaksinasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis studi kasus instrumen tunggal. Data dalam penelitian kemudian dianalisis mengacu pada teori Syarat Pesan yang Efektif dengan metode Miles dan Huberman. Penelitian ini menghasilkan pesan dalam anime “Cells at Work!!” walau pun menggunakan istilah dan alur yang membingungkan, ia mampu menarik perhatian dan menghibur penonton dengan ide yang kreatif. Penggambaran yang detail juga berhasil membuat penonton mempercayai informasi yang diberikan. Penonton juga mendapatkan pandangan positif dan wawasan mendalam mengenai cara kerja vaksin. Anime ini dibuat berdasarkan komik ini mampu menyampaikan pesan yang sama mengenai vaksinasi.